Zoom sur le sirop d'agave

November 25, 2015

Souvent utilisé pour remplacé le sucre, il n'est cependant pas un édulcorant et est donc calorique !

Je vous propose de vous faire votre propre opinion à la suite de cet article.

 

 

L'agavée (plante proche du cactus) est une plante mexicaine nous permettant d'avoir du sirop d'agave dans nos placards ! C'est aussi le composant principal de la Téquila.

 

Il est un peu moins calorique que le sucre blanc, une cuillère à café de sirop contient 16 calories contre 17 pour le sucre. Pas énorme la différence me direz-vous...

Mais son index glycémique ( assez variable)  reste plus faible que celui du sucre, grâce à sa forte teneur en fructose. (Le fructose est un sucre qui possède un index glycémique bas).

 

Mais il ne faut pas oublier que le fructose concentré (que l'on retrouve dans le sirop d'agave) ne se trouve pas naturellement dans les fruits !

Dans un fruit le fructose est toujours accompagné d’enzymes, d’eau, de vitamines, de minéraux, de fibres et de pectine, et il est mélangé à d’autres sucres.

Le fructose concentré, lui, est obtenu de manière artificielle après un raffinement en usine.

Lorsque vous mangez des fruits, le fructose est absorbé lentement jusqu'au foie qui va le transformer en énergie.

Le fructose concentré, arrive trop rapidement au niveau du foie qui n'a pas le temps de le transformer en énergie.

L’excédent est alors transformé en graisses qui vont circuler dans votre sang avant d’être stockées (sur les hanches !).

 

 

Le sirop d’agave est purement végétal. Les végétaliens, ne consommant pas d’aliments issus de la production animale, peuvent donc en consommer.

 

Mon avis :

 

En France on consomme en moyenne 35 kg de sucre par an et par personne.

Pour une alimentation saine, il ne faudrait pas dépasser 8 kg par an.

 

- Evitez les édulcorants artificiels. Ils causent plus de torts que le sucre naturel et la science n'a pas encore le recul nécessaire pour évaluer les risques pour notre santé.

- Essayez la Stévia C’est une plante naturelle à fort pouvoir sucrant utilisé par les indiens Guarani du Paraguay et du Brésil .

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Blog

Featured Posts

Bien manger au printemps

March 15, 2019

1/10
Please reload

Archive
Please reload

Follow Me
  • Grey Facebook Icon
  • Grey Twitter Icon
  • Grey Pinterest Icon
  • Grey Instagram Icon

Manon Bergé

Diététicienne - Nutritionniste

n° adeli : 099500316

Tous droits réservés

  • White Facebook Icon
This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now