Manon Bergé

Diététicienne - Nutritionniste

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Le petit-déjeuner, repas indispensable !

February 5, 2016

Pourquoi faut-il petit-déjeuner ?

 

On ne cesse de le répéter, moi la première, le petit-déjeuner et le repas le plus important de la journée.

Il ne faut surtout pas le louper ! Voici les raisons principales de ce magnifique adage :

 

 

 

Le corps a besoin de carburant au réveil.

Vous venez de dormir entre 8 et 12h pour les plus marmottes d’entre vous.

Votre corps a besoin de recharger ses batteries. Une « recharge » d’autant plus importante pour les enfants et les adolescents qui sont en pleine croissance.

Pendant la nuit, le taux de glucose dans le sang diminue, votre corps à donc besoin d’énergie apportée sous forme alimentaire pour bien démarrer la journée.

Il vous aidera à mieux vous concentrer toute la matinée et tenir jusqu’au repas de midi !

 

Contrairement aux idées reçues, il ne vous fait pas grossir !

 

De nombreuses études ont été effectuées sur le sujet et les conclusions sont étonnantes : les personnes qui ne mangent pas le matin ont au contraire beaucoup plus de mal à contrôler leur poids. 

Une étude réalisée par The American Journal of Epidemiology montre que les personnes qui sautent le petit-déjeuner sont davantage touchées par le surpoids ou l’obésité.

Côté Français 76 % d’entre nous ressentent, à un moment de la matinée, une sensation de faim, souvent due à la prise d’un petit déjeuner trop léger … 
* Sondage IFOP-ANPP, mars 2011.

 

Sans petit-déjeuner on a plus tendance à grignoter et à faire des collations à haute teneur en sucre et en graisses pour compenser.

 


Un petit déjeuner complet et adapté à toute la famille doit être composé de :

1 produit céréalier + 1 produit laitier + 1 boisson + éventuellement un fruit.

 

Quel produit céréalier ? 

Du pain complet (idéalement) ou des céréales (les moins sucrées de préférence). Les viennoiseries ne sont pas des produits céréaliers. Parce qu’elles sont très grasses et sucrées, les viennoiseries doivent être consommées occasionnellement. 
Quel produit laitier ? 

Du lait (chaud ou froid), un yaourt, un fromage blanc ou encore, pourquoi pas, une part de fromage.
Quel fruit ? 

Kiwi, orange, banane, pêche, pomme… à chaque saison, votre préférence. En compote sans sucres ajoutés, en jus pressé ou en 100 % pur jus (1 verre maximum), à vous de choisir.
Quelle boisson ? 

Café, thé, eau ou chocolat chaud ou froid qui compte à la fois comme une boisson et un produit laitier.

 

Vos enfants boudent le petit déjeuner ?

 

 

Essayer de :

  • préparer la table du petit déjeuner la veille au soir ;

  • se lever 20 minutes plus tôt pour avoir le temps de manger calmement ;

  • préparer une petite collation à manger sur le chemin de l’école, avec des biscuits secs ou une barre de céréales, un yaourt à boire ou un fruit.

 

La bonne odeur de tartines grillées dès le matin, rien de mieux pour boostez vos journées !

 

Source : mangerbouger.fr

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