Clémentines caramélisées aux épices

February 1, 2015

Pour 4 personnes avec 10 minutes de préparation et 20 minutes de cuisson

1 Éplucher 8 clémentines (sans en détacher les quartiers) en retirant le maximum de peau blanche à l'aide de doigts bien aiguisés!

 

2 Prélever le zeste et presser le jus des 2 clémentines restantes.

 

3 Mettre à chauffer, dans une casserole, l'eau avec le sucre, le jus et le zeste des 2 clémentines, le bâton de cannelle, les étoiles de badiane et la gousse de vanille et c'est déjà pas mal.

 

4 Ajouter les clémentines quand le mélange est à ébullition et laissez cuire 5 minutes.

 

5 Égoutter les clémentines et remettre la casserole avec le sirop à feu fort.

Laisser bouillir de 10 à 15 minutes jusqu'à obtenir un jus réduit et spiritueux.

Remettre les clémentines dans la casserole pour les enrober de jus caramélisé.

 

6 Servir sans attendre.

Ingrédients

  • 10 clémentines (de Corse de préférence!)

  • 100 g de sucre

  • 50 cl d'eau (de où vous voulez!)

  • 1 bâton de cannelle

  • 2 étoiles de Badiane (à défaut, 2 c. à café de Pastis ou de Ricard)

  • 1 gousse de vanille fendue en 2 et grattée

Ce dessert vous permettra de faire le plein de vitamines C, et surtout de consommer les clémentines d'une manière originale et épicée !

Attention à ne pas avoir le main trop lourde sur sucre, 25g par personne en plus du fructose contenu dans les clémentines sera bien suffisant.

 

 

 

 

 

 

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Manon Bergé

Diététicienne - Nutritionniste

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