Keftas de veau et d'agneau au yaourt et tahini et son couscous de chou-fleur au persil

February 1, 2015

Pour 2 personnes avec 15 minute de préparation et 15 minutes de cuisson

1 Préchauffer le four à 180°C.

Mélanger les viandes, le zeste de citron, les épices, l'oignon ciselé. Saler.

 

2 Former des boulettes allongées, déposer dans un plat au four. Verser un peu d'eau dans le plat et faire cuire 10 minutes

 

3 Pendant ce temps, préparer le couscous. Passer le chou-fleur dans un robot afin d'obtenir une semoule ou le râper.

 

4 Le faire cuire à la vapeur pendant 5 minutes avec les pois chiches égouttés. Après cuisson, verser dans un plat.

 

5 Ajouter un filet d'huile de noisette au couscous de chou-fleur. Ajouter quelques feuilles de persil plat ciselées.

 

6 Mélanger un yaourt et le tahini. Déguster les keftas avec le couscous et la sauce au yaourt.

Ingrédients

 

- pour la keftas -

  • 100 g de veau haché

  • 100 g d'agneau haché

  • 50 g d'oignons ciselés

  • 1 citron pour le zeste

  • 1/2 c. à café de "raz el hanout"

  • 1/2 c. à café de cumin

  • quelques feuilles de menthe

  • sel

- pour la semoule -

  • 300 g de chou-fleur cru

  • 120 g de pois chiche cuits

  • 1 c. à café d'huile de noisette

  • persil plat ciselé

  • 1 yaourt nature sans sucre

  • 4 g de tahini (crème de sésame)

Le tahini, tahin, tahina, téhina ou tahiné, est une crème de sésame, préparation orientale faite à partir de graines de sésame broyées, avec un peu d'eau, jusqu'à obtenir une pâte lisse. Le tahini est très riche en calcium et en phosphore.

 

En complément du goût qu'ils donnent à vos préparations, les aromates sont à consommer sans modération pour leurs nombreux atouts nutritionnels ! Par exemple, le persil est très riche en vitamines, minéraux et oligo-éléments!

 

L'agneau, classé parmi les viandes "grasses" peut faire partie intégrante de votre alimentation si elle est consommée modérément, et en particulier lorsqu'elle est associée à une autre viande plus maigre. Vous pouvez aussi utiliser du quinoa ou de la semoule de blé mélangée au chou-fleur.

 

 

 

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Manon Bergé

Diététicienne - Nutritionniste

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