Soupe de palourde à la coréenne

February 1, 2015

Pour 2 personnes avec 25 minutes de préparation et 20 minutes de cuisson + 2 heures d'attente

1 Commencer par nettoyer les palourdes. Rincer les dans l'eau froide plusieurs fois jusqu'à ce que l'eau soit propre. Dans un bol, mélanger 1 cuillère à soupe de sel et 4 tasses d'eau. Ajouter les palourdes. Laisser au réfrigérateur pendant au moins 2 heures.

 

2 Égoutter les palourdes et les rincer dans l'eau froide, puis les égoutter de nouveau.

 

3 Mettre le radis, la carotte, l'oignon, l'ail et les anchois dans une casserole. Ajouter 50cl d'eau. Couvrir et cuire pendant 20 minutes à feu moyen jusqu'à ce que le radis soit un peu translucide et le bouillon légèrement ambré.

 

4 Enlever les anchois.

 

5 Ajouter les palourdes. Cuire jusqu'à ce que toutes les palourdes s'ouvrent. Mélanger de temps en temps.

 

6 Lorsque toutes les palourdes sont ouvertes, saupoudrer de piment vert haché et d'oignons nouveaux.

 

7 Retirer du feu et ajouter un peu de poivre noir moulu et l'huile de sésame.

 

8 Faire cuire les nouilles chinoises à part, les servir avec la soupe.

Ingrédients

  • 400 g de palourdes

  • 40 g d'oignons nouveaux

  • 30 d'oignons

  • 100 g de radis blancs "Daikon" émincés très finement

  • 125 g de carottes émincées très finement

  • 1 gousse d'ail

  • 1 piment vert haché (20 g)

  • 1 c. à café d'huile de sésame

  • 2 anchois (10 g)

  • 150 g de nouilles chinoises

  • 50 cl d'eau

  • poivre

Les coquillages contiennent du chrome, un nutriment nécessaire en très petites quantités et dont le rôle favorable sur le contrôle du glucose sanguin est aujourd'hui reconnu.

 

Les coquillages apportent du fer d'origine animale, en quantité moindre que la viande, certes, mais tout aussi assimilable. Un atout de plus pour ces aliments qui apportent également de l'iode et des acides gras oméga 3.

 

 

 

 

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Manon Bergé

Diététicienne - Nutritionniste

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